Gemeinde Schillsdorf, 27. Änderung F-Plan

a) Bekanntmachung des Aufstellungsbeschlusses
Die Gemeindevertretung Schillsdorf hat in ihrer Sitzung am 21. September 2016 beschlossen, die 27. Änderung des Flächennutzungsplanes für das Gebiet des Landgasthofes Kirschenholz, östlich der Hauptstraße sowie nördlich und südlich des Weges 'Försterei', aufzustellen. Ziel der Änderung ist die Darstellung eines Sonstigen Sondergebietes (SO) mit der Zweckbestimmung "Gastronomie, Beherbergung und touristische Serviceeinrichtungen" anstelle einer Fläche für die Landwirtschaft (L).

b) Bekanntmachung der öffentlichen Auslegung des Entwurfs
Der von der Gemeindevertretung in der Sitzung am 17. April 2018 gebilligte und zur Auslegung bestimmte Entwurf der 27. Änderung des F-Planes des ehemaligen Amtes Bokhorst für den Bereich der Gemeinde Schillsdorf für das Gebiet des Landgasthofes Kirschenholz, östlich der Hauptstraße sowie nördlich und südlich des Weges 'Försterei' und die Begründung liegen in der Zeit vom

14. Mai 2018 bis einschließlich 15. Juni 2018
in der Amtsverwaltung Bokhorst-Wankendorf, Zimmer 20, während folgender Zeiten
Montag 8.30 - 12.00 Uhr
Mittwoch 8.00 - 12.00 Uhr
und gerne nach Vereinbarung

öffentlich aus.

Folgende umweltrelevanten Informationen sind zur Einsichtnahme verfügbar und liegen ebenfalls mit aus:
- Landschaftsplan (2003) - wurde nicht festgestellt,
- Umweltbericht als Teil der Begründung,
- im Rahmen des frühzeitigen Beteiligungsverfahrens eingegangene umweltrelevante Stellungnahmen des Kreises Plön vom 19. Dezember 2017, des Archäologischen Landesamtes vom 5. Dezember 2017 und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus vom 10. Januar 2018.

Landschaftsplan (2003)
Hinsichtlich der umweltrelevanten Gesichtspunkte wurden für das gesamte Gemeindegebiet im Landschaftsplan Bestands- und Entwicklungskarten gefertigt, der naturschutzfachliche Zustand analysiert und Empfehlungen für die künftige Entwicklung erarbeitet.

Umweltbericht
Der Umweltbericht enthält eine Bestandsaufnahme und eine Bewertung des Umweltzustandes sowie eine Abschätzung der auf die Planungsinhalte bezogenen Auswirkungen zu den nachfolgenden Schutzgütern:- Boden: Durch die Ausweisung eines 'Sonstigen Sondergebietes' (SO) mit der Zweckbestimmung 'Gastronomie, Beherbergung und touristische Serviceeinrichtungen' sowie von 'Grünflächen' werden Flächenversiegelungen und Bodenbewegungen hervorgerufen, die ausgeglichen werden müssen.
- Mensch: Die Modernisierung und Erweiterung des Landgasthofes Kirschenholz mit dazugehöriger Brauerei wird zu keinen signifikanten Beeinträchtigungen für das Schutzgut 'Mensch' führen. Auf Immissionen aus der Landwirtschaft wird hingewiesen.
- Wasser: keine Beeinträchtigungen. Ein zweiter Klärteich soll errichtet werden.
- Klima/Luft: Keine zusätzlichen Beeinträchtigungen.
- Landschaftsbild: Da der Landgasthof und seine vorhandenen Gebäude in der Planung als Bestand zu betrachten sind, stellen sie eine Vorbelastung in Bezug auf das Landschaftsbild dar. Es ist davon auszugehen, dass sich kleine Um- und Anbauten nicht negativ auf das Landschaftsbild auswirken werden.
- Pflanzen und Tiere: Keine negativen Auswirkungen durch den Wegfall eines Teils einer Grünlandfläche, die vorwiegend als Nahrungshabitat genutzt wird. Es ist vorgesehen, alle Knicks und Bäume zu erhalten.
- Kultur- und sonstige Sachgüter: Keine Auswirkungen auf archäologische Kulturdenkmale erkennbar. § 15 DSchG ist beachtlich.
- Fläche: Im Hinblick auf den Landschaftsverbrauch wird nur die Fläche als Sondergebiet ausgewiesen, die ohnehin bereits als solche genutzt wird. Sie wird minimal vergrößert, sodass nur geringfügig mehr Fläche verbraucht wird.
- Wechselwirkungen zwischen den Schutzgütern: Keine Wechselwirkungen erkennbar, die eine über die einzelnen Schutzgüter hinausgehende Betrachtung erfordern.

Umweltrelevante Stellungnahmen

Kreis Plön:
Die untere Wasserbehörde des Kreises Plön begrüßt die Änderung des F-Planes. "Die Wasserversorgung ist gesichert und die Niederschlagswasserableitung ebenfalls."

Der Denkmalschutz teilt mit, dass der historische Gasthof Kirschenholz vom Landesamt für Denkmalpflege SH als „Denkmal zur Kontrolle“ bewertet worden ist. "Hier ist also eine Abstimmung mit dem Landesamt für Denkmalpflege SH notwendig, um im Zuge der Planungsaufstellung die Art und den Umfang eines gesetzlichen Denkmalschutzes für dieses Gebäude zu klären."

Archäologisches Landesamt:
Auswirkungen auf archäologische Kulturdenkmale können zurzeit nicht festgestellt werden. Hingewiesen wird auf § 15 DSchG zum evtl. Auffinden von Kulturdenkmalen.

Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus:
In verkehrlicher und straßenbaulicher Hinsicht bestehen gegen die Planung keine Bedenken, wenn die Punkte Ortsdurchfahrtsgrenzen, Anbauverbotszonen und Erschließung über vorhandene Anbindungen berücksichtigt werden.

Zusätzlich sind der Inhalt dieser Bekanntmachung und die nach § 3 Abs. 2 S. 1 BauGB auszulegenden Unterlagen im Internet unter der Adresse www.amt-bokhorst-wankendorf.de eingestellt und über den Digitalen Atlas Nord des Landes Schleswig-Holstein zugänglich.

Während der Auslegungsfrist können alle an der Planung Interessierten die Planunterlagen und umweltbezogenen Stellungnahmen einsehen sowie Stellungnahmen hierzu schriftlich oder während der Dienststunden zur Niederschrift abgeben. Nicht fristgerecht abgegebene Stellungnahmen können bei der Beschlussfassung über die 27. Änderung des F-Planes unberücksichtigt bleiben, wenn die Gemeinde den Inhalt nicht kannte und nicht hätte kennen müssen und deren Inhalt für die Rechtmäßigkeit der Änderung des F-Planes nicht von Bedeutung ist.

Wankendorf, den 3. Mai 2018
Az. 622-11-9/27

Zum Vergrößern auf den Plan klicken.